開放大陸人來台,設計人不就沒工作了!

開放大陸人來台,設計人不就沒工作了!

這是設計魔力http://twdesign.net/design/viewtopic.php?t=30160的一篇討論文..

投票數23.不算多.會跟不會比例沒差多少..

我沒有在這篇發表文章.主要是不想引來沒必要的筆戰.
很多論壇就是這樣..不能接受差異太大的觀念.如此進去發言.只會引來不知所謂的爭執.跟沒意義的言論..

先不談論設魔的人是非對錯.

單純思考這個主題..其實..很失望的
我們不可否認.大陸人的能力不輸台灣.不管是在軟體應用或是技巧上.比台灣利害的滿街都是.可悲的是.還是有很多台灣的設計師都還在駝鳥心態.以為別人永遠都是10年前的大陸.

開放大陸人來台.跟.前進大陸工作.是個很矛盾的狀況.

第一個問題是.為何要來台灣工作?
台灣產業或是各行各業的精英頻頻出走大陸.反觀.大陸人何必來台工作?

大陸人耐操.人力便宜.這是眾所皆知的.

試問..今天你是老闆.已利益來說..你會不會用大陸人.技術好.耐操.薪水低.語言沒有隔閡.你要請誰?

台灣設計主觀意是那麼強.三不五時就考慮走人.

試問.你要請誰?

有人說.能力不夠當然會怕..問題是.排除了這些能力不夠的人..

問題依然在..現階段有多少能力夠的人.薪水願意拿的低.能每天配合加班?

這是現階段的問題.不是未來或是開放後的問題..這個問題早已存在.

早已不是挖洞來躲的時候.今天.我們只剩下兩條路.要.就是隨著潮流被淘汰.或是繼續躲在洞裡.
不然.就是多充實自己.調整自己.正面迎接接下來的衝擊吧.

台灣已經沒有優勢..但是.只要我們走對了.心態挑整好了.台灣擁有讓世界呆掉的爆發力..而我們.正身在其中

Share this