Corel Corporation 正式中文官方網站

這篇文章我想打很久了..想到找資料就實在很頭痛..實際找了資料卻不完整.

我們先來看看官方的介紹

Corel公司簡介
Corel公司成立於1985年,總部設立於加拿大安大略省渥太華市。經過20年的發展,Corel公司現在是全球排名前十名的套裝軟體生產供應商。作為知名的設計軟體公司,Corel的產品銷售到世界75個國家和地區。Corel公司的產品主要分為四個類別:圖形設計軟體,辦公軟體,和數位媒體軟體。
Corel公司在2006年4月在美國的Nasdaq和加拿大的多倫多股票交易市場成功上市。現有700名員工,致力於以用戶為中心的產品開發。並通過不斷地產品兼併,來擴大產品的覆蓋領域和向廣大的用戶提供更加全面的解決方案。
CorelDRAW作為圖形設計軟體的代表,以其傑出和革新的特性贏得了長期的聲譽和用戶的讚賞。
Paint Shop Pro是Corel公司在2003年底收購的知名圖像處理軟體,在全世界有近一千萬的使用者。它的最大特點就是簡單易用,同時還功能強大。
Corel公司開發的Painter系列軟體是獨一無二的電腦美術繪畫軟體,它以其特有的仿自然繪畫技術為代表,在電腦上首次將傳統的繪畫方法和電腦設計完整的結合起來,形成了其獨特的繪畫和造型效果。
Corel最近收購的InterVideo/Ulead的全線產品,在視頻播放和編輯等軟體產品上有了進一步的拓展。



Corel公司成立於1985年,總部設立於加拿大,以圖形圖像設計類軟體著稱全球,作為全球知名的十大軟體公司之一,產品遍佈世界75個國家和地區,主要包括五大系列軟體產品:圖形設計 (CorelDRAW)、辦公軟體 (WordPerfect)、圖像處理 (Paint Shop Pro)、自然繪圖 (Corel Painter)、桌面壓縮 (WinZip)。
Corel公司一直關注中國的教育,至力於制訂合理的教育方針,搭建完善的教育服務平臺,為corel用戶提供統一、專業的培訓服務。應廣大學習愛好者的要求,corel公司將corel教育體系引進中國,正式成立了“corel中國教育管理中心”並於2006年6月1日授權於北京東方天工科技發展有限公司,以提供給教育用戶高質量的服務與支援。為了推動我國數字藝術教育,提供各教育機構教師考取corel國際認證資格的機會,切實為全國各高校及教育機構提供優質服務 ,我中心特聯合corel專家組織此次免費教師培訓。
近年來,隨著我國資訊化進程的加快和數位內容產業的蓬勃發展,全國各高校及教育機構的動畫設計、廣告設計、數位藝術或媒體設計等專業也處於快速增長的階段,這些專業橫跨多媒體設計、網路教育、電腦輔助視覺藝術和電腦圖形圖像、教育技術學等相關領域,其培養人才的層次和方向屬於高級應用型藝術人才和綜合型IT 應用技術人才;為了切實解決目前相關專業的師資力量不足的矛盾,加快適應專業教學需要的“雙師型”教師隊伍建設,提高師資教學質量和業務水平;Corel公司中國授權認證教育管理中心特別聘請在該領域有突出貢獻的專家教授利用暑假期間進行集中授課,通過CorelDRAW、Paint Shop Pro、Corel Painter等軟體的學習,能夠掌握利用Coreldraw軟體進行商業繪畫/排版設計/LOGO設計/多媒體設計等技能,並能夠利用Paint Shop Pro軟體實現圖片處理等技能,同時掌握利用Painter軟體進行數位板繪畫/數位藝術/美術插圖 /VI設計/特技效果設計/多媒體電影設計等技能,使教師可以創作出既適於自己上課需要的精美課件及商業設計作品。




Corel公司創立於1985年.而Adobe公司創立於1982.兩家公司創立時間相差不過3年.盡然等到2007年Corel才有正式中文官方網頁.實在不難看出來Corel對於亞洲使用者的不重視.這點.從軟體之間就可以看的出來.CorelDRAW 9版之前我不了解.不過在CorelDRAW 9板的時候.中文上面的應用相當完整.效能相當好.這也是最威脅Adobe Illustrator 的版本之一..好用程度現在都不難看出.CorelDRAW都已經出到x3的版本..市面上使用CorelDRAW 9 的還是一狗票.

但是..10板一出之後...竟然沒有中文版........這就真的是讓亞洲傻了眼..盡然要當初代理Corel的廠商展基國際研發中文化.....

這個是讓我最訝異的地方.更好笑的是10板的使用上相當的不好上手.首先.非常耗資源.接著.將所有的ico圖示都改變了(對我來說.這是CorelDRAW之後很大的詬病).我光是找個按鈕就找半天..最最最頭痛的地方就是中文字的支援問題..這幾乎讓所有台灣使用惟之卻步..簡單來說..就是把CorelDRAW拖垮的一個版本..沒多久.馬上跟著出了CorelDRAW 11 的版本..這時候也跟著推出Corel Painter 8.0 沒多久.開始有了CorelDRAW 11跟Corel Painter 8.0中文正式版本.可見.Corel了解了亞洲廣大的市場.逼不得已.為了市場佔有率.還是推出了官方中文版..但是.這樣的態度實在不是很欣賞.....Corel Painter 9.0的推出到現在也沒中文版.更扯的是.到了2007年才有Corel關方網站.而Corel的對手adobe Photoshop 在4.0以來(之前版本我沒用過 所以實在找不到資料).都持續對中文的支持.而且越做越好.而且.早早就有中文官方網站(雖然做的很遭).這樣的態度讓我不能理解Corel公司高層做事情的態度.以及重視客戶的想法嗎?

其實CorelDRAW本身是一套相當好用的軟體.很多功能都是先驅者.好用方便.簡潔.視覺化也是其特色.這就是為什麼CorelDRAW 9 的年代 能夠如次跟Illustrator抗衡的原因之一

其實有一篇文章.由黑秀網-火星人寫的文章.其中有寫到adobe以及Corel的一些歷史.相當詳盡.可惜文章有點久.好像被砍掉了.其中寫到這兩家公司也是到處併購起家的..現在.連 Ulead友立 都被買下了.Painter這套繪圖軟體也是被Corel併購的..

其實.不管怎樣的商業考量.併購.都是商業所趨.但是.目前好像以adobe最為注重使用者的需求.以及使用習慣.(雖然cs系列搞的很龐大.又非常耗資源.但是不可否認確實比Corel整合度好).

雖然.軟體只是工具.但是.人都會有習慣性.CorelDRAW是我主力軟體之一.當然是希望能越坐越好.在之後的版本能更回歸到視覺化.方便.多支援的特性.更重要的是.對於中文的支援.能更好好改善

http://www.corel.com/servlet/Satellite/tw/ct/Content/1150905725000 中文官方網站

歷史版本圖示




















Share this