咦..想到

今天上班很忙..但是上巴哈忽然想到個話題..

所以在來個無責任想法好了...忍不住想寫

遊戲公司花大錢找人代言拍廣告等等有沒有用?

常常可以看到台灣遊戲公司花了多少大錢請誰誰誰代言該遊戲等話題.

這問題很奇怪.

如果我是遊戲公司.要花錢應該是要花在刀口上.

花大錢的目的在哪?

利用該藝人知名度來帶動遊戲知名度?

還是利用『花大錢』等噱頭來提高知名度?

這些遊戲公司知道玩家想要什麼嗎?

其實以上問題我還是保持著非常疑惑的疑問

以代理商角度來看.他們代理遊戲近來能做的當然只剩下宣傳.畢竟遊戲內容他們沒有修改或是改善研發等能力.這些要靠原廠才有辦法.

所以只好花大錢想辦法搞噱頭.

但是.稍微回顧一下之前花大錢代言的遊戲吧

王怡仁代言-戰魂

依晨代言-路尼亞戰記

孫燕姿代言-仙境傳說

賀軍翔及曾愷玹代言-天龍八部online

隋棠代言-赤壁Online

陳喬恩代言-十二之天貳online

周杰倫代言-真•三國無雙 Online

周迅代言-《金庸群俠傳》

侯炳瑩-征途ONLINE

九把刀代言-武林群俠傳

伍佰代言-風火之旅

侯佩岑代言-誅仙Online

(資料未必完全)

嗯.看了以上簡單資料可以注意到..不少花大錢代言的遊戲幾乎乏人問津..連近期出的遊戲似乎都沒有什麼討論

以下為2008年10月9日巴哈姆特跟遊戲基地討論排行

紅色框框為重複進榜的遊戲


我們可以看出.目前只有武林群俠傳請藝人(九把刀或許算是半個藝人吧)代言.其他遊戲似乎沒有很明顯成效

再者.請這些藝人代言似乎沒有明顯意義.畢竟這些藝人本身並沒有再玩這些遊戲.並不了解該款遊戲生態.古裝穿衣穿.照片拍一拍.廣告打一打.收工領便當..

實際遊戲內涵.是否好玩.畫面如何.天知道?

玩家會因為該喜歡的藝人代言某款遊戲然後去玩該遊戲嗎?不可能

當代理商代理國外遊戲時是不是應該更去了解該遊戲是否真的好玩?真的有內涵?

現階段已經不是天堂剛進軍台灣的年代.台灣玩家已經可以明辨遊戲內容的時代了

好不好玩有沒有內涵.是否吸引人.這些都是挑剔的台灣玩家在意的

找再正的妹代言或是搞噱頭送寶物都是沒意義的花費.

或許台灣廠商就是如此短視近利.砸大錢下去然後短時間回收就放棄了?

歐美的遊戲宣傳都已實際畫面.遊戲者角度去宣傳.真的可以抓到玩家的心.這些比誰誰代言該遊戲都更能讓玩家融入

每次新遊戲出來.廠商動則上百萬花費請代言人.讓人摸不著頭緒的裝扮.跟遊戲沒關連的宣傳.這些玩家完全不看再眼裡

試問.根本搞不清楚玩家需求的廠商.遊戲能有多久生命?

玩家要的是廠商認真看待玩家.線路品質穩定.遊戲內容完整.各方面平衡設計優良.遊戲內涵豐富.

不知道要等多久才會有這樣搞清楚狀況的廠商會出現在台灣

不過目前看來.似乎.好像.找明星代言遊戲這幾百萬是沒啥意義的..(八桿子打不著)

這幾百萬好好投資再開發人員身上.未來成就似乎會更好些..

台灣有遊戲市場.台灣也有遊戲人才.台灣也有研發人才..問題是這些人才是否可以得到應有的回報?

讓他們有熱心熱誠為遊戲設計付出呢?

再台灣設計遊戲很辛苦.主要是唯一不重視台灣遊戲的並不是玩家.而是廠商自己.

試問= =那些遊戲公司主管高層.你了解遊戲嗎?你了解自己公司設計的遊戲嗎?

當你花錢請明星代言的時候.你有思考過真的為了遊戲付出的研發人員嗎?

網遊代言明星身價排行榜


Blizzard首席營運長Paul Sams:「我們是世界第一的遊戲公司!」

我們歡迎最優秀的程式設計來到這裡,但如果他/她不玩遊戲,我們是不會雇他們的,他們不適合我們的公司。我們想要他們玩他們自己做的遊戲,並且參與到決策過程中來。
線上遊戲-不玩遊戲,要怎麼搞運營、做研發?

智冠科技 王俊博「智冠」遊戲王國

線上遊戲網站 | 數位時代 Beta2.0

產業行銷觀察 - 線上遊戲與明星代言人

遊戲電視廣告

看了以上相關資料新聞可以明顯發現...他x的花大錢的代理公司跟遊戲本身好不好玩賣不買完全沒關連阿

全球熱銷的魔獸世界也沒有任何台灣代理商找人或是拍任何廣告阿

看看魔獸廣告的水準



然後看看風火之旅廣告水準


再看看最近廣告打很兇的赤壁


嗯..看來同樣花大錢...似乎...............差很大

Share this