DIY 攝影用滑軌 製作

說真的...以前就覺得很奇怪 為啥有些人平移攝影的時候 不會晃 很順暢
上網找了資料之後才知道.
原來還有一個叫做滑軌/軌道 這鬼東西
8de0da78-293f-4d91-9d8e-f762b75652ff_影地轨道车宣传图 拷贝
看到沒有.那個妹......不是 !!  那個軌道 又大又氣派. 大概可以串接整個台灣
不過...
基本上實在不太可能買或是做出如此龐大的軌道放在我那小小的公寓
所以上網看到了 還有 小型的軌道可以用
AAA4972_1
(圖片來源 楔石攝影怪兵器 http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AAA4972&Category=336579)
看到沒有 這簡便多了 效果也很不錯 而且多精緻阿
不過.看了售價..........12000大洋.................................................
我想....我大概中了樂透之類的才會買下去吧

所以便延伸出 DIY的念頭...
上網找了看看you兔 發現國外還滿多類似教學
例如..

$10 DIY Camera Slider! (10美元 diy 滑軌)



Build a DIY Slider for $20 : Backyard FX(20美元)



DIY Slider $45(45美元)



發現一個重點..這些材料市面上似乎都找得到
便出發去B&Q先看看
在順道去了一趟水電行
便把材料買齊了
2012-03-10 15.20.55
B&Q買的木板 240$ (可以請他們幫你免費裁切)

2012-03-10 18.13.17
水電行買的 名稱似乎是...
龍頭三通管 + 北亞六角力布+固定同T X 4  = 400 (因為我要做4組支撐)
最重要的是管子..原本要買的是一般鐵管(浴室掛毛巾常出現那種). 結果嚴重發現支撐力不夠 稍微有點重量 就會變形了
其中也考慮過 粗一點的鐵管. 最後聽從水電行建議..直接殺到 鋼管...
ST管 135CMX2 = 340$ (老闆娘跟我認識 所以比較便宜)

2012-03-10 18.12.32
B&Q 還買了透明桌墊(1.5尺X10CM)25$ + 以及 C型管夾(1包5個)20$

接下來就是組合囉
先將裁切下來的木板 在裁切兩塊 來做墊高用
上方鎖上c型管夾,
由於我買不到剛剛好的c型管夾 所以我買了樹膠桌墊.
裁切一小塊夾在 c型管夾與鋼管中間,
剛好可以當作止滑

而滑軌上的部分 則是如上圖 組合鎖上 沒甚麼特別的.
2012-03-10 18.13.38
其實整體下來沒有很複雜 上放的木板也是當初裁切下來的剩料
只要在中間穿洞 鎖上雲台 就搞定囉 (雲台我還沒買)..
總共花費 1025$
SONY DSC
我還剪了一塊布 先用橡皮筋綁上看看效果...整體而言還算滿意
最不滿意的是重量.....整體大約6.9kg..........根本是在練手臂..
我還在考慮要不要加裝一個握把..不然還真不知道該怎麼提

讓我們來看看效果吧(由於製作完畢是晚上了 實在找不到光線夠的地方拍攝)

其實製作完畢才發現有更多更好用的方法取代我的方式
例如
http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum/showthread.php?s=4782f532ac08096502451434da241dbe&threadid=43360&perpage=20&pagenumber=1
這篇文章製作滾輪的方式感覺上比較好用...

希望大家都可以做出實用又便宜的滑軌來玩.....

Share this